martes, 18 de septiembre de 2012

Problema'
¿Cual sera la concentracion adecuada para obtener una bebida refrescante?

Objetivo:
* Elaborar un refresco con las concentraciones exactas para que tenga un buen sabor el producto. 

Hipotesis: 
Los refrescos son los líquidos que más solemos tomar en verano o en otra estación. Nos gusta su sabor y su color y somos engañados facilmente pensando que son naturales si estos vienen decorados con frutas. La industria de las bebidas carbonatadas trata de actulizar sus productos para una vida saludable,pero la realidad la vemos en la composición de estas bebidas.Pero no es asi en esta practica descubriremos lo que realmente contiene un refresco.

Introduccion:
Comienza la fabricación de bebidas carbonatadas en Nueva York en 1832, cuando John Matthews inventa un aparato para mezclar agua con dioxido de carbono, y además agregarle sabor.
De la popularidad de la bebida nacen negocios que mezclan el agua carbonatada con sabores a elección, llamadas fuentes de soda. Sabores como naranja, limón, uva eran muy demandados. En aquella época la gaseosa también se vendía en farmacias como remedio para curar diversos males.
La más antigua gaseosa que aún se comercializa en el continente americano es la ecuatoriana Fioravanti(1878), después le continúa la mexicana Toni-Col (originalmente conocida como Tony-Co) producida en 1887.
En 1885, W.B. Morrison un farmacéutico propietario de "Old Corner Drug Store" en Waco,Texas desarrolló un distinguido sabor en su fuente de soda. Su nombre Dr Pepper, la más antigua gaseosa, que aún se vende en Estados Unidos. Casi por la misma época (1886), otro farmacéutico, llamado John S., experimenta con hierbas y especies como nuez de kola africana y la hoja de coca en la ciudad de Atlanta. El resultado, una bebida que bautizó como Coca-Cola. Pemberton muere a sólo un año y medio de haber introducido al mercado el nuevo producto. En 1898, un farmacéutico de Carolina del norte, Caleb Bradham, busca un tónico para el dolor de cabeza a la que le agrega pepsina. En 1903, registró la marca de esta bebida como "Pepsi".
Nace una nueva industria: la de las gaseosas. Uno de los desafíos fue la distribución de esta bebida que hasta el momento debía ser mezclada en el momento del consumo. La solución era embotellar la bebida, pero existían problemas técnicos de lograr un sellado hermético que permitiera conservar el gas. Se hicieron muchos intentos de cierre hasta que se inventa la tapa tipo "corona" que permite cerrar una botella de vidrio. Con el tiempo a la botella le sucederían otras alternativas de envasado como la lata y la botella de plástico. Actualmente las botellas de plástico ofrece una solución liviana, libre de olor e irrompible.

Materiales:
3 envases de refresco de 125 mL
2 vasos de pp. de 250 ml.
1 espatula
2 vasos de pp. de 50 ml
1 probeta de 100 ml

Sustancias:
300g de azucar
Bicarbinato de sodio
colorante natural
Saborizante
500 ml de agua embotellada
300g de acido citrico 

Procedimiento:
1.- Hacer calculos de concentracion de las sustancias...
 2.- Adicionar al vaso de precipitados de 250 ml de las sustancias ya pesadas en el siguiente orden agua, azucar, acido citrico, colorante y el saborizante.
3.- Mezclar con el agitador..

4.- Vaciar la mezcla a una botella de 125 ml y colocarle el bicarbonato de sodio cerrar y agitar vigorosamente..





Conclusiones:
El refresco realizado nunca supo Bien descubrimos que las empresas tiene calculos demasiado exactos para poder elaborar un refresco para que no quede o salada o acida o algo por lo parecido.

1 comentario:

  1. Regular: les falto lo mas importante de una practica que son los resultados, en el protocolo que les proporcione anexo una tabla en la parte de resultados, ademas de eso tenian que incluir sus calculos

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